安全宣传进社区,防范意识进民心 ——经济管理学院开展2023年暑期“三下乡”防诈骗宣传活动

发布单位:经济管理系编辑:发布日期:2023/07/28浏览量:10

 本网讯 为持续深化防范诈骗宣传教育,提高广大居民对诈骗行为的警惕性和辨别能力,增强大学生的社会责任感和使命感,经济管理学院防电诈暑期社会实践团队走进龙湖春天小区,与龙湖派出所相关部门联动,开展以“安全宣传进社区,防范意识进民心 ”为主题的防诈骗宣传活动。

了解居民情况,宣讲反诈知识

团队成员认真学习防诈骗知识,提前制作好反诈骗宣传视频,配合龙湖派出所民警,通过发放宣传单、现场讲解、播放宣传视频等多种方式,将近期常见的汇款救急、诱导投资、征信修复等典型诈骗陷阱案例进行展示说明,并提醒群众不要轻信中奖、欠费、涉及银行储蓄账号密码等情况的短信。

走访部分商户,推广反诈软件

团队成员配合龙湖派出所民警,通过走访部分商户,指导居民下载安装“国家反诈中心”APP,完成注册开通相关防护预警功能,讲解诈骗典型案例,进行反诈知识宣讲,现场解答居民提出的问题,同学们反复提醒各位商家,一定要多浏览防电诈APP,增强防范意识,谨防上当受骗。

反诈心得交流,总结宣传成果

在龙湖派出所,团队成员与陈所长就大学生如何避免电信诈骗问题进行了深入交流。陈所长向团队成员介绍了近期大学城各高校开展的反诈整治措施和效果,并列举了常见的诈骗作案手法,从“如何骗”、“怎么防”的角度进行详细讲解。最后,团队成员对此次反诈宣传活动进行了认真总结,纷纷表示回到家乡后将继续协助当地公安部门和社区开展反诈宣传,为构建平安社会贡献自己的一份力量。

  

    实践出真知,实践长才干。本次暑期“三下乡”社会实践活动将课堂教育有效延伸到课外实践,引导和帮助青年学生上好与现实相结合的“大思政课”。通过实地走访的形式将反电信诈骗知识宣传到社区居民,既让社区居民提高了防范意识,同时也达到了帮助同学们“受教育、长才干、做贡献”的活动目的。实践团队将不忘初心,继续用实际行动展现新时代大学生风采,彰显新时代大学生的责任担当。

(经济管理学院 王珍 审核 曹晓军)